Петрыкаўская цэнтральная раённая бальніца

ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА

31 ліпеня 2019 в 13:35

ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА

В Республике Беларусь одно из первых мест в структуре заболеваемости, смертности и инвалидности населения, как и в предыдущие годы, занимают болезни системы кровообращения (БСК). Актуальность проблемы БСК обусловлена высокой распространенностью данной патологии, приводящей к временной утрате трудоспособности.

Среди основных причин увеличения сердечно-сосудистых заболеваний в трудоспособном возрасте являются неадекватное отношение пациентов к своему здоровью, отсутствие мотивации к лечению.

По мнению экспертов ВОЗ, положительная динамика в уровне заболеваемости и смертности вследствие  болезней системы кровообращения может быть достигнута только при условии комплексного воздействия на факторы, влияющие на состояние здоровья населения, повышение мотивации людей к соблюдению здорового образа жизни  и лечению артериальной гипертензии, дающей такие  осложнения, как инфаркты, инсульты.

Рациональная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной преждевременной смерти и инвалидности как в большинстве европейских стран, так и в Беларуси, что приводит к увеличению затрат на медицинскую помощь. В основе патологии обычно лежит атеросклероз, который развивается незаметно в течение многих лет и обычно проявляется в дальнейшем определенной симптоматикой.

Значительное количество случаев ССЗ зависит от стиля жизни и вариабельных физиологических факторов.

Снижение факторов риска, несомненно, приводит к снижению смертности и заболеваемости.

Каких целей необходимо достигнуть в борьбе с факторами риска?

Избыточный вес и ожирение

Предотвращение избытка веса или уменьшение уже имеющегося является важной целью. Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические упражнения нужно рекомендовать пациентам с ожирением или избыточным весом.

Выбор здоровой пищи

  • пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление  быть оптимальным для поддержания идеального веса;
  •  поощряется потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты,  мясо, рыба;
  • употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
  • при низкокалорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.

Отказ от курения

Врач должен убедить больного прекратить любую форму курения, используя для этого все необходимые аргументы.

Отказ от курения сопровождается некоторым снижением холестерина уже через  месяц. Прекращение курения в течение двух лет приводит к снижению риска коронарной смерти и инфаркта миокарда.

Повышение физической активности

Здоровым людям должна быть рекомендована физическая активность, соответствующая их ежедневному режиму, предпочтительно 30–45 мин 4–5 раз в неделю.

Артериальное давление

У пациентов с установленной ишемической болезнью сердца уровень АД составляет ниже 140/90 мм рт. ст. Принятие решения о начале терапии у “бессимптомных” пациентов зависит не только от уровня АД, но также и от оценки общего сердечно-сосудистого риска и наличия либо отсутствия поражения органов-мишеней.

Уровень холестерина.

В общей популяции уровень холестерина в сыворотке крови должен быть ниже 5 ммоль/л .

Таким образом, для эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять всего 6 правил:

  1. Контролируйте ваше артериальное давление.
  2. Контролируйте уровень холестерина.
  3. Питайтесь правильно.
  4. Занимайтесь физическими упражнениями: даже немного лучше, чем ничего.
  5. Не начинайте курить, а если курите - попытайтесь бросить, каким бы трудным это не казалось.
  6. Попытайтесь избегать длительных стрессов.

 

Чытайце таксама: