Петрыкаўская цэнтральная раённая бальніца

Никотин

13 чэрвеня 2019 в 14:03

Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализуетформальдегид – другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина.

Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, необходимый ребенку в период роста. В возрасте 5-9 лет у ребенка нарушается функция легких. Вследствие этого происходит снижение способностей к физической деятельности, требующей выносливости и напряжения.

Что такое табачный дым? Это самая обычная пыль, только очень мелкая. И вот эту пыль курильщики фильтруют своими лёгкими. Большая часть дыма выдыхается обратно, но за год через лёгкие проходит около 800 грамм (литровая банка) дёгтя.

Табачном дым - это: Никотин Угарный газ Анилин Пиридин Формальдегид Цианид

Мышьяк Полоний Свинец Висмут Сажа Акролеин Канцерогенные углеводороды

Эфирные масла Синильная кислота Уксусная кислота Муравьиная кислота

Всего около двух тысяч веществ. Каждый человек хочет прожить свою жизнь как можно дольше и без болезней. А разве курение поможет этому? Так зачем же  сокращать свою жизнь с помощью такой пагубной привычки как курение. Занятие цирковым искусством подразумевает под собой большую физическую нагрузку, правильное питание и мышление, гигиену. Одним словом  - ведение здорового образа жизни. А это входит в разрез с привычкой курения. Курение и цирк несовместимы!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чытайце таксама: