Петрыкаўская цэнтральная раённая бальніца

Кариес зубов

28 сакавіка 2019 в 08:55

Добрый день, сегодня мы с вами поговорим о такой проблеме как кариес зубов. А именно о факторах его возникновения, и что можно сделать, чтобы его предотвратить.

И так, что же является причинным фактором возникновения кариеса зубов? 

Первым фактором можно назвать кариесогенные (способствующие возникновению кариеса) микроорганизмы такие как Str. mutans, Lactobacilli и др. Str. mutans имеет несколько особенностей, которые и способствуют возникновению кариозного процесса:

 - имеет специфические рецепторы, распознающие зубной налет на зубах и способствующие его сближению с ним;

 - основной же причиной разрушения зубов является его способность в процессе метаболизма расщеплять поступившие в полость рта  сахара на экстра- и интрацеллюлярные полисахариды (глюканы и фруктаны), которые в дальнейшем использует как субстрат для построения нового зубного налета и кислоту, которая и способствует разрушению твердых тканей зубов;

– поддержание метаболизма сахара в условиях понижения pH среды.

Str. mutans, в отличие от большинства микроорганизмов зубного налета, толерантен к кислой среде.

Из выше сказанного вытекает и следующая причина развития кариеса зубов: субстрат(питательная среда). Под субстратом можно понимать как и сам зубной налет так и сахара, которые поступают в полость рта во время еды.

Не всегда наличие наличие Str. mutans может стать причиной возникновения кариеса, способствует его возникновению «стрессовая» ситуация в микробном зубном налете на поверхности зуба. Таким «стрессом» являются сахара и другие углеводистые продукты, которые поступают в зубной налет и создают благоприятные условия для колонизации бактерий, что приводит к дисбалансу резидентной микрофлоры и другим сдвигам.

Так мы подошли к третьей причине: организм и зубы. Под данным обозначением понимается показатели слюны и особенности строения зубов. Основными показателями слюны является: ее жидкость, показатель pH, скорость выделения и ее количество в целом. При гипосаливации снижаются и буферные свойства слюны за счет уменьшения концентрации HCO3- ; уменьшается концентрация кальция и фосфатов, что ведет к снижению pH; увеличивается количество Lactobacilli. У индивидуумов с гипосаливацией (≤ 0,16 мл/мин) скорость деминерализации поверхности зуба выше, чем при высокой скорости секреции слюны. Механизм этого процесса заключается в нарушении очищения полости рта, в том числе и от сахара. Причиной снижения данного показателя могут служить как общесоматические заболевания :сахарный диабет, аутоиммунные заболевания соединительной ткани, слюннокаменная болезнь, болезни системы пищеварения и др., так и индивидуальные особенности организма.

К особенностям строения зубов можно отнести:

 - глубокие фиссуры (углубления на жевательной поверхности зубов), плотные контакты между рядом стоящими зубами, в которых могут оставаться остатки пищи и служить субстратом для размножения микроорганизмов;

 -  скученность зубов, тесное их положении, наличии поворотов коронок может способствовать накоплению зубного налёта т.к., затрудняется очистка этих участков во время чистки зубов;

 - наличие в полости рта зубов с кариозными полостями, корней, со старыми некачественными пломбами.

И последние, но не менее важной причиной является время. Как и любой процесс кариес не возникает за один день. В процессе формирования кариозной полости, как говорилось выше, неблагоприятно срабатывают два фактора. Первый - ретенция остатков углеводистой пищи на зубах и второй -  свойства кариесогенных микроорганизмов накапливать, а затем медленно освобождать углеводы и таким образом перманентно поддерживать критический уровень pH в зубном налете. Разумеется, что для этого необходимо, чтобы на эмали постоянно находился микробный зубной налет. Механическое удаление зубного налета (чистка зубов) препятствует или разрывает это звено в патогенезе кариеса. Но вслед за чисткой зубов уже в первые минуты к поверхности зуба вновь прикрепляются единичные бактерии, через 2 часа зуб покрыт тонкой пленкой налёта, а через 24–48 часов на эмали обнаруживается толстый микробный налет, вновь создающий условия для «приема» субстрата и кислотообразования.

Что же можно сделать для снижения риска возникновения кариеса зубов? Все довольно просто:

-Чистите зубы 2 раза в день на протяжении 2-3минут. Для чистки лучше использовать зубную щетку средней жесткости и пасту с содержанием фторидов 1500 ppm для взрослых и 500 ppm для детей.

-Используйте дополнительные предметы и средства гигиены: зубные нити, ополаскиватели полости рта.

-Снизьте количество потребления простых сахаров, таких как: сладости, газированные сладкие напитки, сладкая выпечка. Их лучше потреблять после основного приема пищи. А для перекусов используйте молочные продукты, фрукты и орехи.

- Посещайте стоматолога не только, когда вас что-то беспокоит. ВОЗ рекомендует посещение стоматолога 2 раза в год с цель профилактических осмотров и проведения профессиональной гигиены полости рта.

Этих нехитрых советов вполне достаточно для поддержания здоровья в полости рта.

 

Чытайце таксама: