Петрыкаўская цэнтральная раённая бальніца

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ НЕ КУРЕНИЯ

28 лістапада 2019 в 13:30

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ НЕ КУРЕНИЯ. ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

     Зажженная сигарета в течение своей «короткой жизни» является источником главного (основного) потока, которым наслаждаются курильщики, и бокового (побочного) дымового потока, который действует на окружающих, принужденных к пассивному курению и вдыханию вредоносных веществ.

        Таким образом, в окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это обстоятельство обуславливает особую опасность для окружающих.

Чем опасно курение?

       Значительное содержание в табаке и продуктах его переработки канцерогенных веществ, определяет тесную связь курения и развития онкологических заболеваний. Установлено, что опасность заболеть раком в 30 раз выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет. Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день. Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день. Риск развития рака гортани и легких у курильщиков очень высок. Как правило, для развитиярака легких необходим временной период от 10 до 30 лет курения. Вместе с тем, риск возникновения рака легких увеличивается в 3-4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день. Результаты американских исследователей указали на важную роль возраста на момент начала курения.

       Курение является одной из причин рака поджелудочной железы, и риск возникновения рака у курящих повышен в 2-3 раза. Выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя или у инфицированных вирусами гепатита В и С. Риск рака мочевого пузыря и почки среди курящих повышен в 5-6 раз. Выявлена связь между курением и раком шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папиломы человека.

7 причин не курить

1.  Причиной 8-ми из каждых 10-ти случаев рака лёгких является курение. Рак лёгких неизлечим, а срок жизни больных с этим диагнозом — не более 5 лет.

2.  В табаке содержатся вещества, употребление которых сильно увеличивает риск развития хронического бронхита, онкозаболеваний и болезней сердца.

3.  Регулярное курение вызывает зависимость. Большинство курильщиков очень хотели бы «завязать», но просто не в состоянии, так как они уже не могут жить без никотина.

4.  Имеются данные, что каждая выкуренная сигарета укорачивает жизнь на 12 минут.

5.  Человек, выкуривающий даже одну сигарету в день, страдает от надсадного кашля и боли в лёгких.

6.  Пачка сигарет стоит дорого! На эти деньги можно купить что-то действительно полезное.

7.  И вообще, время задуматься над тем, чего ты хочешь от жизни. Помни, что курение никогда не поможет тебе добиться важной цели, а всегда будет лишь мешать и тормозить.

Присоединяйся к некурящему большинству!

 

 

Чытайце таксама: