Петрыкаўская цэнтральная раённая бальніца

ПРОФИЛАКТИКА РАКА ПИЩЕВОДА

16 мая 2019 в 08:12

ПРОФИЛАКТИКА РАКА ПИЩЕВОДА

Рак пищевода – это злокачественное заболевание, при котором в тканях пищевода появляются опухолевые клетки. Рак пищевода относится к частым формам злокачественных опухолей , возникает значительно чаще у мужчин, главным образом в зрелом и пожилом возрасте. Чаще всего рак поражает нижний и средний отделы пищевода.

Возникновению и развитию рака пищевода способствуют: злоупотребление чрезмерно горячей и острой пищей, в том числе напитками, употребление копченого и вяленого мяса и рыбы, продуктов содержащих мелкие косточки (строганина), травмирующие слизистую пищевода, жевание табака, прием алкоголя. Большую роль в развитии рака пищевода играет курение, так как курильщик проглатывает не только сигаретный дым, но и вредные вещества, оседающие на слизистой оболочке полости рта. У курильщиков, злоупотребляющих алкоголем, риск развития рака пищевода возрастает в 100 раз. В развитии опухолей пищевода важную роль играет недостаток в пище витаминов А, В, С, и Е, а также некоторых микроэлементов (молибдена, селена, фолиевой кислоты). Другие факторы, способствующие возникновению опухолевого процесса: хронические заболевания пищевода, такие как хроническое воспаление пищевода, эрозии и язвы, связанные с забросом в просвет пищевода раздражающего желудочного содержимого и длительное воздействие на слизистую оболочку пищевода (желудочный сок, желчь). Повреждения пищевода: химические и термические ожоги, воздействие металлической пыли (мышьяк, хром, никель), асбеста, продуктов горения, а так же рубцовые процессы в органе; полипы (доброкачественные опухоли); некоторые другие хронические и наследственные заболевания пищевода.

Проявления  рака пищевода довольно яркие. Первая жалоба больного - ощущение затруднения прохождения грубой пищи по пищеводу (дисфагия). Этот симптом вначале выражен не резко, и потому сами больные не придают ему должного значения, относя его появление за счет травмы пищевода грубым комком пищи или костью. В отличие от других доброкачественных заболеваний пищевода, этот симптом при раке раз появившись, снова и снова начинает беспокоить больного, возникает   кашель при приеме пищи, изжога. Присоединяются загрудинные боли, иногда жгучего характера, означающие распространение опухоли за пределы стенки пищевода. Реже болевые ощущения опережают дисфагию. Начинается прогрессивное похудание, нередко доходящее до полного истощения. В дальнейшем наступает полная непроходимость пищевода, и все, что больной принимает, выбрасывается обратно (срыгивания, пищеводная рвота). При застое пищи в пищеводе появляется запах изо рта.

Основой профилактики всех форм рака (в том числе и рака пищевода) является своевременное выявление и лечение предраковых заболеваний, а так же выявление рака на ранних стадиях, дающее возможность провести успешное радикальное лечение. Необходимо систематически делать профилактические осмотры и обращаться к врачу при первых же нарушениях здоровья, усложнениях глотания при прохождении грубой пищи.

Поэтому необходимо систематически проходить профилактические осмотры и сообщать врачу о любых нарушениях здоровья, затруднениях глотания, прохождения грубой пищи.

Поскольку к внешним факторам, способствующим развитию рака пищевода, относят неправильное питание (злоупотребление очень горячей, острой, маринованной пищей, дефицит витаминов А, В, С и Е), а также курение и злоупотребление алкоголем, с профилактической целью целесообразно отказаться от вредных привычек и нормализовать питание. Практически вдвое можно снизить риск возникновения данного заболевания путём употребления в пищу свежих овощей и фруктов вместо продуктов длительного хранения, которые могут содержать в избытке соль или бактериальные и грибковые токсины. Нитраты, нитриты - это канцерогенная (способствующая развитию рака) группа некоторых соединений азота. К ним относится и селитра, которую добавляют в ветчину, сыр и другие копчености из рыбы и мяса.

Рак пищевода – крайне серьезное, но не фатальное заболевание, его можно и нужно лечить. Успех лечения напрямую зависит от своевременного обращения к врачу и раннего выявления заболевания. Чем раньше будет установлен диагноз, тем, эффективнее окажется лечение и лучше прогноз заболевания.

Чытайце таксама: