Петрыкаўская цэнтральная раённая бальніца

Негатив в никотине

26 жніўня 2019 в 08:32

Негатив в никотине

Никотин – химическое вещество растительного происхождения, которое содержится в листьях и стеблях томатов, баклажанов, картофеля, перца, табака. Однако мы привыкли ассоциировать никотин только с табаком. Несмотря на огромное количество курильщиков, в последние годы отмечается незначительная тенденция к снижению их количества среди молодых людей, и это радует. Но курение по-прежнему остается одной из главных проблем в мире.

 

Никотин, выделяющийся при курении, всасываясь в легких в кровь, быстро проникает в головной мозг и оказывает токсическое влияние на его клетки, вызывает зависимость. Он токсически действует и на сосуды, и на сердце. Метаболизируется в печени, почках и легких. Мокрота сгущается и плохо выводится. Возникает непродуктивный кашель, особенно утром после пробуждения. Со временем развивается хронический бронхит курильщика, который может привести к бронхиальной астме или ХОБЛ.Выделяемый во время очередной порции никотина адреналин способствует притуплению аппетита за счет временного повышения уровня глюкозы в крови.

НИКОТИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Уже через несколько секунд после затяжки никотин вызывает приятные ощущения: улучшается концентрация внимания и кратковременная память, возникает чувство умиротворения, расслабления. Хотя у начинающих часто может быть тошнота или рвота. При частом и регулярном применении вырабатывается привычка курения и целый ритуал с ним связанный. Если очередная порция никотина вовремя не поступает в организм, возникает так называемый синдром отмены – человек нервничает, беспокоится без причины, нарушается сон, аппетит, отмечается нарушение пищеварения. Беспокоят тошнота, неприятный привкус во рту, головная боль, тремор рук.

Однако, после снижения его концентрации в крови, состояние пациента резко изменяется – снижается артериальное давление, резко уменьшается поступление кислорода в органы и ткани. Человек пытается вернуть свое хорошее самочувствие очередной выкуренной сигаретой.

Со временем изнашиваются сосуды и развиваются гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, церебросклероз и как следствие – острый инфаркт миокарда, инсульт. Нередко никотин повреждает внутреннюю стенку сосудов и способствует ее воспалению . Исходом такого процесса может быть ампутация нижних конечностей из-за нарушения кровообращения в них.Не менее опасным является и канцерогенное влияние никотина на организм человека. Чаще всего развивается рак горла, мягких тканей ротовой полости, рак легких.Никотин отрицательно влияет на репродуктивную систему женщин, снижая шанс полноценного зачатия, нарушая нормальное развитие беременности, вынашивание плода.Иммунитет также менее устойчив к различным инфекциям и аллергическим реакциям. Крайне ошибочно считать, что курящей женщине во время беременности нельзя бросать курить.КУРЕНИЕ И БЕРЕМЕННОСТЬ – ВЕЩИ НЕСОВМЕСТИМЫЕ!!!

ВЛИЯНИЕ НИКОТИНА НА ДЕТЕЙ

Дети, ставшие пассивными курильщиками по причине курения родителей, болеют заболеваниями дыхательной системы намного чаще, чем другие. Риск никотинозависимых осложнений у них даже выше, чем у курильщиков. У таких детей намного чаще и раньше развивается сахарный диабет или ожирение. Они раньше начинают курить.

 

 

Чытайце таксама: