Петрыкаўская цэнтральная раённая бальніца

АЛКОГОЛЬ И СУСТАВЫ

18 верасня 2019 в 14:20

                                                    АЛКОГОЛЬ И СУСТАВЫ

                                                                                                                                                                        

О влиянии алкоголя на внутренние органы знают многие, поэтому мало кто удивляется, от чего на следующий день после обильного приема алкоголя гудит голова, побаливает печень и т.д. Но вот почему ноют суставы многим невдомёк. Обращаясь к специалисту с жалобами на боли в коленях или тазобедренных суставах, пациенты слышат рекомендацию отказаться полностью от употребления спиртных напитков. Чаще всего к этому относятся скептически, считая это предостережение дежурной фразой всех врачей. А это вовсе не так. Почему боли в суставах служат тревожным звоночком и как алкоголь влияет на суставы далее в статье.

Первыми страдают коленные суставы

Часто злоупотребление алкоголем отражается на состоянии коленных суставов: они страдают больше остальных органов.

Спирт оказывает непосредственное действие на эту часть тела:

разрушая естественный ход нейрогуморальной регуляции;

инициируя воспалительный процесс; вызывая боль, отек тканей.  

Прием спиртного в значительных дозах приводит к тому, что в кровь человека поступают такие активные вещества, как адреналин или дофамин, способствующие обострению уже существующего воспаления суставных тканей. Происходит резкое снижение калия в крови, появляются отеки. Результатом алкогольной интоксикации становятся патологические процессы, возникающие в самих суставах:

повышение давления жидкости в околосуставной сумке;

активизация рецепторов, отвечающих за болевые ощущения.

Ацетальдегид, продукт обмена этанола оказывает отрицательное воздействие на стенки клеток. Происходит нарушение всего цикла обмена веществ:

меняется проницаемость стенки мембран;

внутриклеточный метаболизм осуществляется ускоренными темпами;

расходуется весь запас питательных веществ клетки, и она работает на максимальных возможностях.

Постоянное употребление спиртных напитков даже в умеренных дозах приводит к тому, что клетки хряща пьющего человека ввиду нарушения обменных процессов и непрекращающейся усиленной работы изнашиваются гораздо сильнее, чем хрящи трезвенника. Под влиянием алкоголя хрящ истончается или же вовсе исчезает, тогда при движении друг о друга начинают тереться уже незащищенные хрящевой тканью участки костей. В результате кости разрастаются, деформируя, таким образом, сустав и оказывая давление на рецепторы, что вызывает постоянную боль при ходьбе. В итоге человек приобретает такое заболевание, как артроз.

Осколки разрушившегося хряща внутри сустава начинают поглощаться лейкоцитами, высвобождение клеточных ферментов вызывает воспаление синовиальной оболочки – заболевание, именуемое синовит.

Обострение прогрессирующего асептического воспаления сустава после очередной дозы спиртного приводит к развитию еще более грозного заболевания – артрита.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Чытайце таксама: