ОТДЫХ У ВОДЫ
ОТДЫХ У ВОДЫ
Выбирайте для купания специально отведённые для этого места, оборудованные пляжным инвентарем, не купайтесь в неустановленных местах. Начинайте купание в солнечную безветренную погоду, при температуре воды 18-20°С, воздуха 20-25°С. Не умея плавать, не заходите в воду выше пояса.
Во время купания не доводите себя до озноба. Помните, что длительное пребывание в воде может привести к судорожному сокращению мышц и другим негативным явлениям.
Не входите и не ныряйте в воду в возбуждённом, разгорячённом состоянии, после физической нагрузки. Не находитесь под открытым солнцем с 11.00 до 15.00. Не купайтесь натощак и раньше, чем 1,5-2 часа после еды, в нетрезвом состоянии. Дети должны купаться в водоёме под присмотром взрослых. Для купания детей выбирайте тихое, неглубокое место с пологим и чистым от коряг, водорослей и ила дном.
Избегайте купания в водоемах, где берега густо заросли водной растительностью, а также в местах скопления водоплавающих птиц, так как они являются переносчиками паразитарных заболеваний.
При судорогах конечностей нужно изменить способ плавания, чтобы уменьшить нагрузки на сведенные мышцы и ускорить их расслабление, необходимо перевернутся на спину и плавно плыть к берегу по течению.
При попадании в быстрое течение, не следует бороться с ним, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу. Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания, необходимо набрать как можно больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.
После купания необходимо принять душ и вымыться с мылом. При признаках зуда кожи, необходимо обратиться к врачу.
Уходя с пляжа, не оставляйте за собой мусор и отходы, аккуратно сложите его в емкости и мешки, затем поместите в специальные контейнеры.
НЕЛЬЗЯ:
- заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;
- купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;
- прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;
- допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;
- подавать ложные сигналы бедствия;
- использовать для плавания доски, бревна, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;
- задерживать долго дыхание, так как в результате кислородного голодания мозг человека погибает;
- купаться в состоянии алкогольного опьянения.
Соблюдение этих простых правил подарит вам приятный и безопасный отдых на пляжах нашей синеокой Беларуси!
Государственное учреждение
«Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии»