Петрыкаўская цэнтральная раённая бальніца

Закаливание организма

04 мая 2018 в 10:20

Под закаливанием понимают повышение функциональных резервов организма человека и его устойчивости к неблагоприятному воздействию физических факторов окружающей среды (повышенной или пониженной температуре воздуха, воды, пониженного атмосферного давления и др.) путём систематического тренирующего дозированного воздействия этими факторами.

Первый и основной принцип закаливания – это постепенность увеличения дозы (интенсивности) закаливающих воздействий. Доза воздействия должна быть такой, чтобы организм на него отвечал адекватной реакцией, т.к. если организм не реагирует на раздражитель, то не будет развиваться и приспособление к нему. Вторым принципом является принцип регулярности, требующий систематического повторения закаливающих процедур на протяжении всей жизни. Третий принцип касается необходимости учёта индивидуальных особенностей организма , степени его здоровья, восприимчивости к действию закаливающих факторов. Четвёртый принцип – с целью эффективного оздоровления следует использовать не один, а несколько факторов. Пятый принцип требует правильного выбора зоны воздействия и комбинирование местного и общего закаливания. Несоблюдение этих принципов может привести к напрасной трате времени и не дать нужного эффекта или даже вызвать неадекватные реакции организма.

Для закаливания организма основной девиз - "Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья"

Закаливание воздухом

Наиболее распространены воздушные ванны, начинают их в помещении с температурой не ниже 17 С, первые ванны не менее 5 минут, доводя до 60 минут и более и в дальнейшем ежедневно увеличивать на 5 мин. Далее можно переходить к более низким температурам - 9-16 С. Воздушные ванны желательно дополнять хождением босиком, но при этом надо помнить, что горячий песок , асфальт, еловые шишки возбуждают нервную систему , а мягкая трава и тёплый песок действуют успокаивающе.

Одним из элементов закаливания являются контрастные воздушные ванны – выход из тёплого помещения на улицу(балкон) до появления "гусиной кожи" и возвращаться в комнату и так 5-6 раз. Сон на свежем воздухе рекомендован или в постоянно проветриваемом помещении.

Закаливание водой

Наиболее распространены обтирание, обливание и ножные ванны (обтирание влажным полотенцем, а затем сухим), через 3-5 дней снижать температуру, доведя до 10-12 С в течение 2-3 месяцев.

Обливание водой начинают после 1-2 месяцев обтирания (желательно начинать летом, начиная с температуры 35 С. Контрастные обливания с разницей температур 5-7 С. и снижать её до 12-14 С

Прохладные ножные ванны – процедура 2-3 мин, далее увеличивать до 5 мин с дальнейшим снижением температуры воды.После процедуры ноги растереть сухим полотенцем (икры, бёдра).

Летом хождение по траве после дождя или утром в росу, по мокрым камням. Зимой полезно ходить босиком по комнате.

Хорошие средства закаливания – купание , обтирание снегом , контрастный душ с разницей температур 5-7 С.

Закаливание светом

Солнечные ванны лучше принимать утром между 8 и 12 часами . Продолжительность в первые дни не должна превышать 20 мин. далее при хорошей переносимости увеличивать на 5-10 мин.После появления загара солнечную ванну можно принимать в течение 60-90 минут ежедневно и необходимо помнить – злоупотребление солнечными ваннами противопоказано. 

Здоровья Вам и вашим близким.

Чытайце таксама: