Петрыкаўская цэнтральная раённая бальніца

Вейпы: вред или польза?

28 лістапада 2019 в 13:20

Вейпы: вред или польза?

 В настоящее время очень много  различных соблазнов, к которым можно приписать и вредные привычки. Одной из самых распространенных вредных привычек, на сегодняшний день, является курение.

Курение без никотина

Курение – привычка, которая захлестнула не только мужскую часть населения, но и женскую, и даже детскую. Сейчас никого не удивишь ребенком с сигаретой в зубах. И именно курение, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, может стать причиной развития и прогрессирования тяжелых заболеваний, с летальным исходом. Кроме того, ВОЗ также предупреждает о вреде вейпов, как об источнике таких заболеваний, как, практически все виды раковых заболеваний, а также заболевания сердечно-сосудистой системы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

  Канцерогенное воздействие табака приводит, во-первых, к психологической зависимости, от которой очень сложно избавиться. Также, употребление табака (в том числе и жевательного) приводит к повышению давления, повреждениям сосудистой системы, а впоследствии к инсультам и инфарктам. Кожа и внутренние органы курильщика теряют эластичность и снижается способность регенерации, возникают заболевания мочеполовой системы.

  Никотиновая зависимость сродни наркотической. По прошествии определенного времени возникает абстинентный синдром, и такие же последствия. Но, помимо опасности для самого курильщика, вред наносится и его окружению. «Пассивные» курильщики принимают на себя никотиновый  яд, и получают все последствия наравне с курильщиками.

   На рынке стали появляться легкие сигареты, с пониженным содержанием смолы, однако это не снизило уровень смертности от употребления табака. Все дело в том, что хотя и снизилось содержание смолы, увеличилось количество выкуриваемых в сутки сигарет .

Вред от Вейпа по сравнению с сигаретами

Еще один миф о безопасности курения это курение электронных сигарет. Создатели акцентируют внимание на безопасности вейпов, доказывая, что обычный пар безвреден, и поэтому они приобретают все большую популярность. Складывается мнение, что курить вейп, это то же самое, что курить кальян, а доказывать обратное – дело неблагодарное. Наносимый организму вред как от вейпов, так и от электронных сигарет достаточно велик. И хотя, в состав курительных смесей для вейпов не всегда входит никотин, все же они не так безопасны.

Чем опасны вейпы:

  1. Организм человека устроен таким образом, что легким при вдыхании любых паров или дымов, наносится вред. При вдыхании этих паров, происходит раздражение дыхательных путей. Кроме того, некоторыми учеными установлено, что при работе вейпа, токсичные испарения оседают на легких. Поэтому, вред от вейпа без никотина сопоставим с курением табачной продукции.
  2. Электронная сигарета представляет собой своеобразный ингалятор, работающий от аккумулятора. Ни одно чудо техники не может дать гарантии безопасности. Известны случаи, когда вейп взрывался во рту курильщика, нанося непоправимый вред здоровью, не говоря уже об эстетической стороне вопроса.
  3. Бесконтрольность производства и продаж нового гаджета, приводит к тому, что практически невозможно, что и в каком количестве добавляется в курительную жидкость. Добавляемые в жидкость ароматизаторы, и другие вкусовые добавки наносят вред здоровью и организму подростков, чьи внутренние органы и системы которого еще не совсем окрепли. Кроме того, именно бесконтрольность добавляемых арома и иных добавок, практически полностью доказывает вред вейпа по сравнению с сигаретами.
  4. В процессе курения вейпа привычка курить остается. Поэтому, если кто-то считает, что замена сигарет вейпами это способ бросить курить, то это не так. Вейпы также вызывают привыкание. А это значит, все тот же ущерб нервной системе и нарушение мозговой деятельности. Помимо этого, этот гаджет не входит в список дешевой продукции. Из чего можно сделать вывод, что это не только вредно, но и ущербно.

Выходит, что любое использование табачной продукции, будь то сигареты, вейпы, электронные сигареты или кальяны, является ущербным для здоровья явлением.

 

Чытайце таксама: