Петрыкаўская цэнтральная раённая бальніца

Профилактика простатита

02 жніўня 2019 в 13:04

Профилактика простатита

 

Простатит является самым распространенным заболеванием у мужчин. Более половины мужского населения переносит разные виды и формы заболевания простаты. В зоне риска мужчины в возрасте старше 40 лет. Почти каждый второй из них обращается к врачу по поводу воспаления простаты. В возрастной группе после 55 лет распространение получает аденома предстательной железы. Риск заболеваемости увеличивается с возрастом. Среди зрелых мужчин заболевание простаты диагностируется у 85%. Простатит болезненно протекает, опасен своими осложнениями и легко переходит в хроническую форму.

Профилактика простатита должна проводиться всеми мужчинами, как находящимися в возрастной зоне риска, так и молодыми. Здоровье лучше ценить, пока не пришла болезнь. Учитывая, что на заболевание предстательной железы оказывают влияние множество разных факторов, профилактику при простатите следует осуществлять комплексно.

Ведение подвижного образа жизни: рекомендации:

Для мужчин, пока ни разу еще не болевшим,профилактика простатита заключается преимущественно в ведении здорового образа жизни.

Учитывая то, что фактором, провоцирующим заболевание, является застой крови в малом тазу, а он возникает из-за малоподвижной жизни и долгого нахождения в сидячем положении, для профилактики простатита следует больше двигаться: ходить пешком, бегать, плавать, играть в пляжные виды спорта, а зимой — кататься на лыжах и на коньках.

Соблюдение принципов здорового питания

Значительно снижает риск заболевания здоровое питание. При профилактике от простатита основой питания должны служить продукты, полезные для всего организма, а особенно для представительной железы. В рацион следует включить нежирные сорта рыбы и мяса, каши, кисломолочную продукцию, свежие овощи и фрукты и сухофрукты, морепродукты, мед, соки и компоты. Ограничить, а в случае хронической формы заболевания или периода его обострения и совсем отказаться от алкоголя, газированных напитков, жирных и копченых блюд, выпечки, чеснока и лука, грибов, субпродуктов.

Своевременное лечение инфекций и забота о мужском здоровье

Принимая во внимание, что в большинстве случаев заболевание простатитом провоцируется различными возбудителями инфекции — хламидиями, уреаплазмами, микоплазмами, трихомонадами, кишечной палочкой и другими, при профилактике от простатита следует уделить особое внимание своевременному выявлению и лечению любых очагов инфекции в организме мужчин. Все воспалительные процессы, включая тонзиллиты, гаймориты, ангины и другие, необходимо лечить. Помимо этого, следует тщательно следить за состоянием кишечника и не допускать возникновение анальных трещин и геморроя. А при первых признаках их появления обращаться к врачу и проводить лечение.

Особое значение для профилактики простатита имеет характер половой жизни у мужчины.

Таким образом, своевременно проведенная профилактика простатита поможет мужчинам избежать этой неприятной болезни или ее осложнений. Лучше потратить время и средства на профилактику при простатите, чем на его лечение.

 

 

 

Чытайце таксама: