КОГДА НАЧИНАТЬ ГОВОРИТЬ ?
КОГДА НАЧИНАТЬ ГОВОРИТЬ ?
Речь идёт о половом воспитании детей и подростков и возникает серьёзный вопрос – «Когда и как начинать говорить об этом?»
Быстрое, ускоренное взросление детей застаёт родителей и педагогов врасплох – кажется вчера сидели в песочнице, а сегодня каким – то образом необходимо поднимать и решать тему о сексуальном воспитании наших девочек и мальчиков. Надо признаться , что мы не готовы к разрешению этого очень деликатного вопроса. В настоящее время не хватает специалистов в этом вопросе, и решение возникающих возможных проблем
Тяжела не только для родителей , но и для самих подростков. В такой период происходит гормональная перестройка организма – ребята меняются как внешне , так и внутренне. В этот переломный, переходный период возможно появление проблемных ситуаций и в семье обостряется старый вопрос «РОДИТЕЛИ -ДЕТИ».
Разные поколения воспитываются в разные времена и не всегда принятые подростками решения позитивно оцениваются родителями и окружением подростка.
Практически у всех подростков возникают вопросы о сексуальном отношении полов и здесь учиться на собственном опыте не всегда правильно,
«метод проб и ошибок» неверный. Вы можете задать вопрос –«Как и когда об этом говорить и это будет правильно?». Мы взрослые не всегда может ответить и помочь, чтобы предостеречь наших детей от ошибок, которые могут повлиять на течение всей дальнейшей жизни.
Любопытство – это хорошо, но в этом вопросе воспитанное, адекватное , зрелое решение даёт положительные результаты – минимизация последствий
ранней половой жизни, нежелательной беременности и пр.
Незнание, неумение, «никакая» подготовка к взрослой жизни могут стать
Причиной трагедии и понятно желание родителей оградить ребёнка от беды.
Какие должны быть действия родителей ?
По мнению специалистов:
- ни в коем случае не стать врагом своему ребёнку и попытаться доходчиво
объяснить своему ребёнку «как быть»
- с чего начинать половое воспитание детей – наверно с изучения анатомии человека, в дальнейшем с физиологии – человеческих физиологических потребностях и возможностях.
В период становления подростка окружающее нас общество привносит свой вклад в воспитание , в том числе и сексуальное.
Информации по этим вопросам белее чем предостаточно, но не на всех сайтах и других СМИ проводится разумное воспитание молодёжи, а часто и полный разврат.
Процесс воспитание должен состоять и з нескольких разделов и соответственно возраста юноши или девушки – это и анатомия и физиологические особенности противоположных полов, нежелательные последствия , обязательное знание правовой базы и это должно приводить к положительным результатам в воспитании детей и подростков, недопущение ошибок в первом и в последующих сексуальных контактах.
Важно не запугивание подростка , а предупреждение негативного последствия опыта. Мы знаем, что запретный плод всегда сладок и родителям предстоит разрешить эти вопросы . Сроки воспитания нельзя откладывать на «потом» а делать с детства и в течение всей жизни.
Главное – доверительные отношения – негативные упрёки и эмоции в сторону и это поможет сделать правильный выбор в жизни, выборе профессии, отношений с противоположным полом и в социальном становлении человека.