Петрыкаўская цэнтральная раённая бальніца

ПИТАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

28 сакавіка 2019 в 09:52

 

ПИТАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Здоровое питание - это полноценное питание населения с учётом их пола, возраста, образа жизни и других факторов.

Здоровое питание способствует сохранению здоровья, повышению сопротивляемости организма человека вредным факторам окружающей среды, физической умственной работоспособности и активному долголетию. Здоровое питание должно быть сбалансированным, разнообразным и регулярным. Калорийность рациона питания рассчитывается индивидуально для каждого человека и должна соответствовать энергетическим затратам организма. Продолжительная избыточная энергоценность питания приводит к ожирению, которая в два раза увеличивает риск развития и прогрессирования метаболического синдрома, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии и многих других заболеваний. Отрицательно действует на организм и длительное недостаточное по энергоценности питание, которое ведёт к нарушению обмена веществ, уменьшению массы тела, снижению работоспособности. При недостаточной массе тела возрастает смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, растёт риск развития хронической обструктивной болезни лёгких и остеопороза.

Важны качество пищи и её состав. При выборе продуктов питания желательно отдавать предпочтение экологически чистым продуктам, при производстве которых не использовались химические вещества и стимуляторы роста.

В повседневном рационе белки должны составлять около 15 %, жиры- 30 %, углеводы- 55%. Белки - жизненно необходимые вещества. Они служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина.Поэтому в рационе всегда должны быть мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Много растительных белков содержится в крупах, макаронных изделиях, рисе, картофеле, бобовых, но они имеют недостаточно сбалансированный состав и хуже усваиваются. Для удовлетворения потребности организма желательно потреблять животные и растительные белки приблизительно в равных пропорциях.

Жиры также нам необходимы, они входят в состав клетки клеточных структур, участвуют в обменных процессах. С ними в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины A, D, E, лецитин и незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной морской рыбе, морепродуктах и растительных маслах.

 Нашему организму также не обойтись без углеводов. Углеводы содержатся в растительной пище. Главные усваиваемые углеводы - сахара и крахмал, состоящий из молекул глюкозы, это главные источники энергии для организма. Предпочтение стоит отдавать богатым растительными волокнами продуктам, а так же овощам и фруктам, а не рафинированным углеводам, таким как сахар, поскольку с первыми поступают не только углеводы, но и белок, витамины и минеральные вещества.

Для здоровых людей рекомендовано 3-5 разовое питание с 4-5 часовыми промежутками.

Здоровое питание предусматривает выполнение целого ряда рекомендаций. Необходимо потреблять меньше насыщенных жиров. Покупайте нежирное мясо, удаляйте с мяса видимый жир и снимайте кожу с курицы. Меньше ешьте пирожных и других кондитерских изделий. Выбирайте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира. Регулярно ешьте рыбу. Необходимо есть жирную морскую рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца и др.), включая консервированную, по крайней мере, 2 раза в неделю. Съедайте в день не менее 5 порций фруктов, ягод и овощей. Регулярно ешьте блюда из содержащих крахмал и пищевые волокна продуктов - круп, макаронных изделий, картофеля и т.д. Выбирайте хлеб и другие мучные изделия их муки грубого помола. Ешьте меньше сахара, но нет необходимости отказываться от сладкого совсем. Избегайте чрезмерного употребления соленых продуктов (копчености, колбасы, сыр, соленые закуски и др.) и сократите количество соли, добавляемой в пищу при ее приготовлении и за столом, чтобы общее потребление соли не превышало 5 граммов в день. Старайтесь потреблять йодированную поваренную соль. Заменяйте соль, где возможно, пряными овощами и специями, чтобы еда не казалась безвкусной.

Старайтесь приобретать продукты известных и проверенных производителей. По возможности нужно подвергать пищу термической обработке. Пищевые продукты различны по химическому составу, перевариваемости в желудочно-кишечном тракте, вкусовым свойствам, воздействию на организм человека. Важнейший показатель продуктов питания - их пищевая ценность, комплекс свойств, удовлетворяющих физиологические потребности человека в энергии и пищевых веществах. Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, но среди них нет вредных или исключительно полезных. Все продукты являются в той или иной мере полезными при соблюдении принципов здорового питания.

 

Чытайце таксама: