Петрыкаўская цэнтральная раённая бальніца

Первая помощь при травмах

28 мая 2018 в 15:05

 

ПЕРВАЯ   ПОМОЩЬ   ПРИ   ТРАВМАХ

 

 

Травмы и несчастные случаи часто возникают в результате нарушения правил техники безопасности, вследствие непредусмотрительности ответственных за безопасность труда, а также по неосторожности и небрежности самих пострадавших.

УШИБЫ -  на месте ушиба быстро появляется припухлость, а часто и кровоподтек – синяк. При разрыве крупных сосудов под кожей могут образоваться скопления крови.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ при необходимости создать покой поврежденному органу. Наложить давящую  повязку на область ушиба, придать этой области тела возвышенное положение. К месту ушиба приложить холод – холодные компрессы.

РАСТЯЖЕНИЯ И РАЗРЫВЫ СВЯЗОК – возникают в результате быстрых и резких движений, превышающих возможную подвижность сустава. Появляется резкая боль в суставе при движении, его припухлость, при разрыве связок – кровоподтек.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ тугое бинтование, наложение холодного компресса на область сустава, наложение шины из подручных средств, создание покоя конечности.

ВЫВИХИ – смещение концов костей в суставах в результате ушиба. Возникает сильная боль, неподвижность сустава, изменение его формы.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ следует обеспечить суставу покой, наложить шину, косынку – на руку, НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!

ПЕРЕЛОМЫ – частичное или полное нарушение целостности кости. Переломы бывают закрытые, открытые, со смещением и без смещения отломков костей. Возникают боль, припухлость, изменение формы и укорочение конечности, появление подвижности в месте повреждения, «хруст» отломков.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ Ни в коем случае не шевелите сломанную ногу или руку!  Все надо оставить как есть, но обеспечить поврежденным костям наибольший покой. Не вправляйте торчащие осколки в рану при открытом переломе. Нужно остановить кровотечение, наложить на рану чистую повязку. Осторожно наложить шину на поврежденную конечность и создать покой пострадавшему. Немедленно транспортировать в больницу.

РАНЫ, РАНЕНИЯ – повреждения целостности кожных покровов тела в результате механического воздействия на них. Возникает – кровотечение, боль, расхождение краев раны, образование раневого канала.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ возможна только временная остановка кровотечения. Наложение жгута – только при неполном отрыве конечности, на все другие раны с сильным кровотечением накладывается давящая повязка. ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ РАНЫ! Пострадавшего срочно доставляют в лечебное учреждение. Перевозить раненых следует в положении, при котором максимум исключены вредные воздействия.

 

 

 

 

Чытайце таксама: