Петрыкаўская цэнтральная раённая бальніца

ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯ

12 сакавіка 2019 в 15:13

                                                 ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Рак – это общее название для обширной группы онкологических заболеваний, при которых клетки тела начинают бесконтрольный рост и деление. Без лечения эти заболевания становятся смертельными.

Онкологические заболевания – одна из самых распространенных причин смерти в мире. И один из самых больших страхов современного человека.

Сегодня рак – не смертельное заболевание. При одном условии: если он обнаружен на ранней стадии. Поздние стадии рака имеют плохой прогноз.

Что способствует появлению рака?

1. Канцерогены. Это вещества или излучения, способны повреждать ДНК клеток, вызывая образование рака

2. Генетическая предрасположенность. Человек может появиться на свет с определенными ошибками в генах, которые увеличивают риск появления раковой опухоли.

3. Возраст. По мере старения человеческого организма в ДНК увеличивается количество мутаций, часть из которых приводит к появлению рака.

4. Вирусные заболевания. Некоторые вирусы способны стать фактором развития рака. Например, вирус папилломы человека увеличивает риск развития рака шейки матки. Вирус гепатита В и С провоцирует рак печени. А вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) ослабляет иммунитет и увеличивает вероятность развития рака.

 

Можно ли вылечить рак народными средствами?

Нельзя. Что можно сделать, обращаясь к народной медицине и целителям, – это потерять драгоценное время. Ведь чем раньше начато лечение, тем выше шансы на выздоровление.

Рак – это всегда облучение и «химия»?

Лучевая терапия и химиотерапия действительно часто используются при онкологических заболеваниях, иногда даже в комбинации, однако практикуется и гормональная терапия при некоторых видах рака, а также самые разнообразные операции. Есть и совсем новые виды лечения: например, иммунотерапия.

Можно ли гарантированно предотвратить рак?

У раковых заболеваний очень много факторов риска. Некоторые из них – генетические – мы пока не умеем исправлять (хотя и это не за горами), а некоторые – такие, как малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь – устранить можно и нужно.

С какого возраста необходимо регулярно обследоваться, чтобы не упустить обнаружение рака?

Для разных видов онкологических заболеваний – разные возрасты, когда следует начинать скрининговые исследования. Для самых распространенных видов – рака груди и рака простаты – этот возраст составляет 40–45 лет.

 

Чытайце таксама: