Петрыкаўская цэнтральная раённая бальніца

ЧТОБЫ «ОСЕНЬ» БЫЛА ЗОЛОТОЙ.

19 снежня 2018 в 14:54

ЧТОБЫ «ОСЕНЬ» БЫЛА ЗОЛОТОЙ.

         Старость – закономерный этап человеческой жизни. Замедлить процесс старения можно, если придерживаться правильного образа жизни, режима и характера труда и отдыха.

         Только от нас зависит, проведём мы старость в печали и страданиях, или насладимся возможностью использовать все привилегии возраста.

         Есть старость души и старость тела. Иногда эти два вида старости не пересекаются во времени. Есть люди, которые доживают до 90-100 лет и умирают от физиологической старости, сохранив молодость души. Они убеждены, что это спокойный и приятный период жизни.

         У каждого человека в любой момент жизни в наличии сразу 3 возраста: астрономический (календарный), биологический и психологический.

         Календарный возраст определяется количеством прожитых лет, биологический – основан на функциональном состоянии внутренних органов, психологический – определяет себе сам человек, ориентируясь на субъективное восприятие своего здоровья. В молодости психологический возраст обычно завышается, под старость – занижается. Это нормально. Однако, если молодой человек или средних лет (35-50) начинает повышать планку своего психологического возраста, то это первые признаки надвигающейся депрессии или болезни.

         Жизнь нужно прожить как можно дольше и как можно лучше.

Что для этого делать?

  • Качество старости большей частью зависит от всей вашей предшествующей жизни.
  • Если вы прожили до пенсионного (и более) возраста, то вы уже счастливчик! Цените дни, отпущенные вам судьбой!
  • Чаще улыбайтесь, с юмором относитесь к своим неудачам.
  • За 2-3 года до выхода на пенсию наметьте себе новый вид деятельности, на который вам раньше не хватало времени.
  • Не думайте с ужасом о смерти, она всё равно наступит рано или поздно. Самое ценное, что у всех нас есть – это время! Именно время настоящее. Именно сейчас нужно чувствовать себя счастливым.
  • Не прислушивайтесь к своим болезненным ощущениям. Чем больше вы будете фиксировать внимание на положительных сторонах своей жизни, тем лучше она вам покажется!
  • Возрастные изменения на лице бывают более значительными, чем состояние организма.        

     Старость – это не горестное окончание нашей жизни, а напротив, плодотворный закономерный этап. И чем мы его заполним, зависит от нас.

Чытайце таксама: