Петрыкаўская цэнтральная раённая бальніца

Алкогольная зависимость

29 кастрычніка 2018 в 08:23

По данным  Британского издания Daily Mail , позорное второе место в рейтинг стран, граждане которых потребляют наибольшее количество алкоголя занимает сегодня Беларусь. Всего в рейтинге была изучена ситуация с потреблением алкоголя в 196 странах мира. По данным составителей рейтинга, на каждого жителя Молдовы приходится по 178 бутылок вина в эквиваленте или по 17,4 литров чистого спирта в год. Граждане Беларуси не слишком отстали от молдаван — на каждого человека приходится 17,1 литр алкоголя в год.

Алкогольная зависимость с каждым годом убивает все больше и больше людей по всему миру и привлекает новых рабов. Алкоголизм - это страшнейшее хроническое заболевание, для которого характерен чрезмерный прием спиртосодержащих веществ в большом количестве, которые полностью разрушают организм человека, приводя к очень серьезным болезням сердца и печени. Кроме пагубного влияния алкоголя на тело больного, спирт разрушает его психику и мышление, отчуждает его от социума и отбирает у алкоголика статус нормального, здравомыслящего человека, который мог бы жить нормальной жизнью. Очень часто вывод из запоя у хронических алкоголиков проходит очень болезненно из-за чрезмерного принятия алкоголя. 

Если близкие люди ничего не пытаются изменить, то алкоголику не повезло. Но сам больной этого не осознает, потому что он наркотически зависим от алкоголя. Как правило, люди страдающие от алкогольной зависимости не признают своего недуга

Алкоголизм является одной из разновидностей наркомании. В основе его развития лежит психическая и физическая зависимость от алкоголя. Он может развиться как под воздействием внешних, так и внутренних факторов. К внешним факторам относятся особенности воспитания и проживания человека, традиции региона, стрессовые ситуации. Внутренние факторы представлены генетической предрасположенностью к развитию алкоголизма. На данный момент существование такой предрасположенности не составляет сомнения. У членов семьи больных алкоголизмом риск развития этой патологии примерно в 7 раз выше, чем у людей, в чьих семьях не было алкоголиков. В связи с этим выделяют алкоголизм двух типов:

Алкоголизм I типа развивается под влиянием как внешних, так и внутренних (генетических факторов). Этот тип заболевания характеризуется ранним началом (молодой или подростковый возраст), развивается только у мужчин и протекает тяжело.

Алкоголизм II типа развивается сугубо в силу генетической предрасположенности человека к данному типу заболевания и, в отличии от алкоголизма 1-го типа, начинается позже и не сопровождается агрессивным поведением и криминальными наклонностями больных.

Попадая в организм, этиловый спирт стимулирует выделение эндогенных опиоидных веществ - группа гормонов пептидной природы, ответственная за формирование чувства удовлетворенности и легкости. Голландские ученые из Маастрихтского университета обнаружили генетическую мутацию, вызывающую склонность к алкоголизму. Мутация затрагивает ген, кодирующий структуру мю-опиоидного рецептора клеток, реагирующего на бета-эндорфин (опиоидный гормон человека, контролирующий поведенческие реакции, связанные с чувством удовлетворенности). Этот момент является основным в процессе формирования психической зависимости от алкоголя. В большинстве случаев употребление алкоголя преследует такие цели как: избавление от грусти и уход от насущных проблем, облегчение общения с людьми, приобретение уверенности в себе.

С течением времени этиловый спирт встраивается в процессы обмена веществ организма, что определяет физическую зависимость, главным проявлением которой является абстинентный синдром (похмельный синдром). Этиловый спирт обладает выраженным токсическим потенциалом по отношению к различным органам и тканям организма. Нарушения, вызванные этанолом в организме опосредованы, с одной стороны, токсическим влиянием самого этилового спирта на живые клетки, а с другой стороны, отравляющим действием продуктов распада алкоголя в организме. Этиловый спирт перерабатывается (окисляется) главным образом в печени. Одним из промежуточных продуктов его окисления является ацетальдегид - токсическое вещество, поражающее различные органы и ткани. Непосредственно этиловый спирт нарушает процессы микроциркуляции, повышая слипаемость клеток крови, что ведет к образованию микротромбов. В патогенезе психосоматических нарушений важную роль играет так же полиавитаминоз, развивающийся вследствие негативного влияния алкоголя на желудочно-кишечный тракт и печень.

На поздних стадиях алкоголизма наблюдается угнетение системы кроветворения с появлением анемии, а так же угнетение функции иммунной системы, которое вызывает развитие серьезных инфекционных осложнений у хронических алкоголиков. Хроническое потребление алкоголя формирует картину хронического отравления с нарушением функции всех жизненно важных органов.

Классификация алкоголизма. Наиболее простая доступная классификация алкоголизма, составленная в соответствии с количеством потребляемого алкоголя и наличием признаков хронического алкоголизма включает следующие группы лиц: лица, не употребляющие спиртного, группы лиц, умеренно потребляющие алкоголь и группы лиц, злоупотребляющие алкоголем.

Эта классификация отражает и некоторые эволюционные аспекты алкоголизма, как патологии.

Потребление алкоголя изменяется со временем от умеренного до хронического злоупотребления, что в свою очередь становится причиной возникновения так называемого хронического алкоголизма. Для хронического алкоголизма характерны признаки психических и соматических нарушений вызванных хроническим злоупотреблением алкоголем. Наиболее яркими проявлениями этого состояния являются изменение чувствительности к алкоголю, исчезновение защитных реакций организма при потреблении большого количества спиртного (например, рвота), патологическая тяга к нахождению в состоянии алкогольного опьянения, развитие абстинентного синдрома после прекращения потребления спиртных напитков.

За тысячелетия жизни на Земле у людей сформировался обычай употреблять изделия, содержащие алкоголь. Пьют их с разной целью, кроме одной - никто из выпивающих не ставит перед собой задачу стать пьяницей, а тем более алкоголиком. Для всех характерна одна общая черта: абсолютное сознательное отрицание трезвости как обязательной нормы жизни. Но когда человек, ставший жертвой увлечения алкоголем, рассказывает врачу историю своей болезни, то вполне искренне уверяет, что если бы он знал, чем это кончится, если бы вовремя был остановлен, то этого бы не случилось. Трудно представить в наше время человека, который не был бы осведомлен о возможных последствиях употребления алкоголя. Мало кто учитывает, что алкоголизм как болезнь имеет существенное отличие от других заболеваний, при первых признаках которых человек обращается к врачу и проходит назначенный курс лечения (в худшем случае лечится сам). Заболевший же алкоголизмом, даже почувствовав, что пить, как другие (не зависимые от алкоголя люди), он уже не может, не принимает никаких мер для избавления от этого недуга и очень болезненно реагирует на советы близких остановиться и трезво оценить свое состояние. Он, как говорят наркологи, «сживается» со своей болезнью.

Объективная оценка результатов винопития показывает, что не все, кто употребляет спиртное, становятся алкоголиками. Но каждый расплачивается за это «удовольствие» частью своего здоровья, способностями и здоровьем своих детей, снижением работоспособности, а зачастую - разрушением семьи, потерей любви и уважения окружающих. Нельзя сказать, что трагические последствия употребления алкоголя не были известны раньше. В том-то и парадокс, что с тех пор, как люди научились изготовлять спиртосодержащие жидкости и использовать их для поднятия настроения, они вскоре убедились, что вызванные ими «веселье» или другие эмоции чреваты бедами и болезнями. Но психологическая природа эмоция такова, что обязательно возникает желание повторить.

 

Чытайце таксама: